На главную страницу                                 Найти: на
Зенитно-ракетный комплекс 9К37 «Бук»

SA-11 Gadfly по классификации США/НАТО.

Разработка ракетного комплекса была начата в 1972 г., прототипом стал ЗРК «Куб» (SA-6).

Война на Ближнем Востоке в октябре 1973 г. подтвердила правильность сделанного тогда выбора. По данным сирийских источников, пусками 95 ракет ЗРК 2К12 «Куб» (экспортный вариант — «Квадрат») в течение достаточно короткого промежутка времени были сбиты 64 израильских самолета. Опыт боевого применения наряду с достоинствами позволил выявить и устранить в новой разработке ряд существенных недостатков исходной системы.

Ввиду того что боеспособность батареи ЗРК «Куб» всецело определяется работой самоходной установки разведки и наведения (СУРН), в случае её поражения противником или неисправности оказывались бесполезными все 4 батарейные самоходные пусковые установки (СПУ). Поэтому в ЗРК «Бук» предусматривалось объединение функций СУРН и СПУ в самоходной огневой установке (СОУ), оснащенной как РЛС, так и пусковым устройством с зенитными управляемыми ракетами (ЗУР).

Правда, хотя дальность обнаружения средствами СОУ ЗРК «Бук» и не уступала средствам разведки целей ЗРК «Куб», сектор поиска этой установки и её производительность были ограниченны. Поэтому в состав нового комплекса была введена и отдельная мощная станция обнаружения и целеуказания (СОЦУ) «Купол» с вдвое большей дальностью действия. Но даже в случае её выхода из строя, за счёт рационального размещения СОУ на местности (дистанция между машинами до 10 км), можно было обеспечить круговой обзор воздушного пространства и решение боевых задач.

Ввиду того что боекомплект СПУ ЗРК «Куб» (12 ракет) быстро расходуется в боевой обстановке, а их перезарядка с транспортно-заряжающих машин (ТЗМ) требует значительного времени, имели место случаи разгрома арабских ЗРК израильской авиацией. С учетом данного обстоятельства в состав ЗРК “Бук» была введена так называемая пуско-заряжающая установка (ПЗУ), объединяющая функции СПУ и ТЗМ ЗРК «Куб». Эта машина не только обеспечивает перезарядку двух СОУ, но при необходимости может произвести пуски 4 ЗУР со своего пускового устройства, а затем пополнить его ракетами, хранящимися под ним на неподвижных ложементах нижнего яруса.

В ходе ближневосточного конфликта стало ясно, что возможности дальнейшего улучшения летно-тактических характеристик ракет ЗРК «Куб» в части расширения зоны поражения как по дальности, так и по высоте практически исчерпаны. Это потребовало разработки новой ЗУР 9М38.

Выявилась и необходимость пересмотра основных технических решений по головке самонаведения (ГСН) управляемой ракеты. Размещение на СОУ высокочувствительной ГСН ЗУР в непосредственной близости от РЛС, работающих в режиме непрерывного излучения, исключило реализацию принятой в ЗРК «Куб» схемы с захватом цели на сопровождение ГСН в процессе предстартовой подготовки. В ГСН ракеты ЗРК «Бук» был реализован принцип захвата цели уже после старта. Следующим логическим шагом явилось применение радиокоррекции для эффективного наведения ЗУР на маневрирующие цели.

За счёт новых подходов разработчикам удалось существенно нарастить боевые возможности ЗРК «Бук» по сравнению с прототипом. Зона поражения расширилась по дальней границе с 24 до 30 км, по верхней — с 14 до 18-20 км, по нижней — уменьшилась с 30 до 25 м. Скорость поражаемых целей возросла с 600 до 800 м/с. С такими характеристиками комплекс «Бук» и поступил на вооружение в 1980 г.

Организационно ЗРК «Бук» сводились в зенитные ракетные бригады, в которые входили: пункт боевого управления бригады на базе АСУ «Поляна-Д4», четыре зенитных ракетных дивизиона со своими пунктами боевого управления (9С470), станцией обнаружения и целеуказания (9С18), взводом связи и тремя зенитными ракетными батареями с двумя самоходными огневыми установками (9А310) и одной пуско-заряжающей установкой (9А39) в каждой, а также подразделения технического обеспечения и обслуживания. Управление зенитной ракетной бригадой «Бук» осуществлялось с КП ПВО армии.

В 1983 г. на вооружение была принята усовершенствованная версия комплекса «Бук-М1» с расширенными возможностями по поражению современных малогабаритных крылатых ракет, а также вертолетов. В комплексе применена новая станция обнаружения и целеуказания 9С19М с плоской фазированной решеткой на унифицированном шасси. Радиолокационные средства модернизированной самоходной огневой машины обеспечивали захват целей на увеличенной на 30% дальности. Дальняя граница зоны поражения возросла до 35 км, верхняя — до 22 км, нижняя уменьшилась до 15 м.

Бук-М1

Самоходная огневая установка осуществляет поиск и сопровождение цели, как в заранее заданном секторе ответственности, так и по данным целеуказания, определяет их государственную принадлежность, производит пуск ракеты и подсвет цели, передает информацию радиокоррекции. На её направляющих размещаются четыре готовых к пуску ракеты. Конструкция установки позволяет оперативно менять боевую позицию, перемещаясь со скоростью до 30 км/час на удаление несколько километров с включенной аппаратурой и готовностью к последующей работе за время не более 20 с, что повышает её живучесть в условиях применения высокоточного оружия. Большинство операций по управлению работой осуществляется вычислительной системой. В радиолокационной станции установки предусмотрены специальные режимы работы, обеспечивающие высокие характеристики помехоустойчивости от активных помех различного вида и отстройку от подавления сигналов местными предметами. Самоходная огневая установка может работать как в составе комплекса (по данным целеуказания с командного пункта), так и автономно в конкретном секторе ответственности.

           Пускозаряжающая установка используется для транспортировки и хранения ракет. На ней размещается восемь ракет: четыре на пусковых направляющих, а остальные на транспортных ложементах. При необходимости по командам с СОУ она может производить пуск. В состав этой установки входит крановое устройство, посредством которого производится заряжание и разряжание огневой, а также и пускозаряжающей установок.

Тактико-техническая характеристика «Бук-М1»

Максимальная дальность поражения цели км 35
Минимальная дальность поражения цели км 3
Максимальная высота поражения цели км 22
Минимальная высота поражения цели км 0,015
Число одновременно обстреливаемых целей шт 6
Максимальная скорость поражаемых целей м/с 830
Темп стрельбы с 3
Минимальное время от момента обнаружения цели
 до схода ракеты с самоходной огневой установки
с 20
Максимально возимый боекомплект ракет шт 48
Максимальная скорость движения на марше км/ч 65
Максимальная глубина преодолеваемого брода м 1
Максимальный продольный уклон местности
при движении на марше
град 35
Максимальный боковой уклон местности
при движении на марше
град 20
Максимальный уклон боевой позиции град 6

Следующим этапом совершенствования зенитных ракетных средств должно было стать создание ЗРК «Бук-М2», под который проектировалась новая ракета 9М317. Зона поражения этой ЗУР расширилась до 42 км по дальности и 25 км по высоте. Для обстрела целей, маневрирующих с перегрузкой до 12 ед. (против 8 ед. раньше), были повышены маневренные возможности ракеты. В её ГСН предусмотрено использование цифровой ЭВМ.

Наряду с новой ЗУР в модернизированном комплексе предполагалось применить выдвигаемый на высоту 22 м новый радиолокатор подсвета целей и наведения ракет, с фазированной антенной решеткой, что позволяло существенно расширить возможности ЗРК по поражению низколетящих целей типа крылатых ракет. Антенны аналогичного типа планировалось применить и на доработанных СОУ, что дало бы возможность каждой из них одновременно обстреливать до 4 целей с использованием прерывистого режима подсветки.

Комплекс «Бук-М2» прошел испытания и был принят на вооружение в 1990 г., но распад СССР сделал невозможным его серийное производство. Позже уже Правительством РФ было принято решение о модернизации ЗРК «Бук-М1» по сокращенной программе с внедрением ракеты 9М317 и небольшой доработкой наземных средств. В 1998 г. усовершенствованный ЗРК под наименованием «Бук-М1-2» поступил на вооружение российской армии. Наряду с аэродинамическими целями он обеспечивает поражение тактических и авиационных ракет, а также наземных целей.

          В Белорусии используется модификация «Бук-МБ». В результате доработки тактико-технические характеристики комплекса «Бук-МБ» существенно повысились. До 255 единиц возросло число автоматически обрабатываемых целей. Дальность их обнаружения составляет не менее 95 км, дальность захвата целей самоходными огневыми установками — не менее 80 км. При этом ЗРК «Бук-МБ», так же как «Бук-М1-2», может стрелять не только по воздушным, но и по наземным и надводным целям на дальности до 25 км.

           
                                  Пункт боевого управления                 Пусковая заряжающая установка           Самоходная огневая установка

Источники информации:
газета «Белорусы и рынок»    
мультипортал km.ru. Энциклопедия
Государственный военно-промышленный коммитет Республики Беларусь                                                                            На главную страницу

Hosted by uCoz